活動報報

跨領域設計與創新科技

交大光影節「光嶼」——光影漲退之際,重燃校園的溫暖

#我們想告訴你的是:

2023交大光影節「光嶼」於12/4正式開幕,結合藝術展覽、工作坊,圍繞著四大主題——「遺忘」、「警鐘」、「覺醒」、「重燃」,帶領參與者一同遨遊島嶼世界,享受光影構成的藝術饗宴。

記者 / 林恩希

(浩然圖書館前的熱鬧氛圍。圖/2023光影節團隊)

最近經過浩然圖書館前廣場時,是不是發現到多了許多造型各異的藝術作品呢?沒錯,它們正是2023交大光影節的展覽品唷!這些展品以各種感光元件與媒材,創造出各式各樣的光影效果,本次展期共公開9件光影裝置與2件投影作品,其中有數件作品為互動形式,邀請同學們一起感受光所帶來的溫暖。

(光影節有許多展品為互動式,此為作品《光語》。圖/2023光影節團隊)

小編想特別和大家分享的是由藝術家高宏奕、姜欣妤所創作的菇菇之森,本作品以雨夜的蘑菇為主題,雖然它們在會太陽升起時消逝,卻在有限的黑夜中努力地發著光,一邊期待著下次雨夜的來臨。他們將蘑菇的特徵重新拆解、排列,希望觀者能縮小成森林裡的昆蟲,重新探索人與自然互動的樣貌。特別的是,這件木工地景裝置與ICT創創工坊合作,由參加工作坊的同學們負責實作,因此是由同學們一起共同製作的作品。

(作品《菇菇之森》。圖/2023光影節團隊)

在12/4的開幕式上,除了由交大吉他社、交大嘻研社和學生樂團所帶來的豐富表演外,更有美食攤車與小攤位,出版《貢丸湯》雜誌的見域工作室也有來擺攤唷,整個開幕式可說是相當熱鬧呀!

(光影節策展團隊於開幕式合影。圖/2023光影節團隊)

今年的光影節團隊由一群熱愛藝文活動的學生組成,而今年之所以以《光嶼》命名,是因為在後疫情時代中,人與人間的交流比起疫情前減少許多,我們就像一座座一座座獨立的島嶼,看似毫不相連,但在潮汐漲退之後,其實仍彼此相連。光影節正是想用「光」這個熱能的載體,將溫暖注入校園,把人與人之間的溫度,以藝術做為媒介,再次串聯起來。

其實小編覺得,能在以理工學系為主的交大看到大型的藝文活動十分難得,每天路過圖書館時都能看到亮晶晶的各種展品心情就很好,謝謝交大還有一群願意為推廣藝文活動努力的同學(❁´◡`❁)

溫馨提醒:光影節作品的展出只到12/17號,點燈時間為每日18:00~22:00,讓我們一起期待2024的光影節吧!