課程介紹

說故事與多媒體

想更深入認識文學經典?文學經典:現代文學選讀帶您一同探索!

在這個資訊爆炸的時代,經典文學如同一座座歷久彌新的寶庫,等待我們去尋寶。文學經典之所以能歷久不衰,定然是有許多可圈可點,可以效仿之處!對經典文學有興趣的你一定不能錯過這堂文學經典:現代文學選讀。(想了解更多課程資訊?歡迎參考:說故事學程官網

記者 / 楊勝銘、林恩希

#課程簡介&特色活動

今天小編要介紹的是由彭明偉老師開設的「文學經典:現代文學選讀」,一門由分析選讀經典文學,來讓同學增廣見聞,培養分析欣賞經典文學作品的能力之課程。

此學分能認為校通識領域學分-人文與美學、說故事與多媒體跨域學程等等。這堂課的核心宗旨是培養學生對文學作品鑑賞能力,激發文學感性與趣味,本課程將介紹十九世紀以來中外現代文學的經典作品,藉以開拓學生的歷史文化視野、增進藝術涵養與思辯能力。

課程內容將著重在下列4點:

1、介紹現代文學與現代社會的關聯。

2、介紹現代中國文學與社會文化的發展概觀。

3、經典文學作品與改編電影比較。

4、練習撰寫文學評論、小說或散文創作,以激發學生的創作與學習興趣。

此外,也提醒大家上課要用的講義需自行列印,或到清交二手拍徵求看看喔!

(更詳細的課程內容請點這裡:文學經典-現代文學選讀課程大綱)

#修課同學心得分享

最後,小編邀請到曾修習這門課的學生小婷同學,與我們分享他的學習經驗。

「印象最深的一堂課是什麼?」

老師的分析都蠻有趣的,老師也會給出詳細的文章修改建議跟看法,選文的品質也都是經典中的經典,整體來說課堂是很有深度,能扎實學習的!

但要提醒大家,要用老師的講義來上課,可以二手拍徵看看,那本課本"蠻厚的",由此可見課堂的深度一定足夠!

「那麼,課程的『甜度』、『涼度』如何?」

甜度大概給???/5,因為根據小道消息而言,要看寫得方式有沒有對老師胃口,有打中喜好分數會高得跟甚麼一樣,沒打中就...也不會太差,只能說文學跟藝術沒有客觀標準吧w。

涼度,大概給0.5/5,我那屆作業量有點多,要打蠻多字的。不確定現在ChatGPT問世,會不會因此輕鬆一些就是了。但是老師如果有給修改建議的部分,個人強烈建議去更正或去說明為何保留!深度就真的不錯囉,而且老師會很認真的看你文章,一對一給你建議,這點超棒的!

「最後,你推薦哪些同學來修這門課呢?」

建議給比較不那麼在意分數,且對文學有興趣,不排斥寫文章的同學來挑戰!

• 楊勝銘
    2023/12/01 18:37:42