期末成果

2023.05.26 期末展演
指導老師:林律利
課程助教:彭奕豪

(圖一)展演海報                                                                                                     (圖二)展演節目表

• 學生修課心得

黃爾泰:上了鋼琴班之後,讓我有動力接觸鋼琴。在國中的時候,學過一陣子鋼琴,但最後不了了之,在大學之後重新學習,比當初更有學習與練習的動力,在繁忙課業中練鋼琴變成了令人放鬆的時刻,也很感謝老師與身邊的同學給各種建議。鋼琴班讓我感受到演奏音樂的樂趣,更佩服現場演出者能一次演出完美的樂曲,也對音樂有更深一層的認識。

張馨尹:很感謝老師與助教細心的指導,讓沒有任何鋼琴基礎的我也能在短短的課堂中學會基本的鋼琴知識,用雙手彈出一首曲子。雖然目前還有很大的進步空間,但能在短時間學到這樣我已經很滿足了。另外也非常感謝同學們,在每次的發表會的評語都給我滿滿的鼓勵,感覺非常的窩心。

鄭子淥:我覺得慢慢實現可以彈自己喜歡的曲子是很棒的事,雖然進展沒有我想像中的那麼順利。一開始我連節奏感都抓不到,4/4、5/4輪流變換令人第一次碰有些彆扭,之後在上課中助教跟老師可以解惑我指法上的問題,使自己逐漸練起來看似重複但有著困難技巧的片段(雖然這首曲目彈起來有點不符合人體工學)。現在我還在盡力衝刺,希望我在分享會跟期末展演都可以表現穩定一點。

2023.06.02 期末展演
指導老師:陳婉玲
課程助教:丁婉芯

(圖一)展演海報
(圖二-四)展演節目表

• 學生修課心得

沈思岑
    - 演奏曲目:Kiss the Rain - Yiruma
    - 修課心得:
    老師和助教都很親切、很有耐心的在指導,會指出我不足之處,並教我能如何改進的練習方法,而且他們從來不會把差不多程度的學生放在一起做比較,我很容易因為有人學得比我好或比我快就灰心喪志,但在鋼琴課上我能只專注於自己的進步和成長,儘管一開始看到周圍超厲害的同學手在琴鍵上彈奏地飛快,磅礴的氣場令我有些怯懦,發表會的時候總覺得自己很上不了臺面,但他們在互評表上卻留下許多暖心的字句,那些鼓勵和稱讚的話語化為我練琴的強大動力,儘管每天練兩三個了時到腰痠背痛都還沒什麼明顯的進步(甚至還有很多路人看不下去來跟我搭話說要指導我),但一看到同學們在台上自信彈奏的帥氣模樣,都會讓我重新燃起對鋼琴的熱情,我也好想和他們一樣用美妙的琴音征服大家的心呀!
    我的姊姊和弟弟都會彈鋼琴,而且是常常去參加比賽得獎的那種程度,我小時候常常被問怎麼不會彈鋼琴,我雖然裝作不在意,但其實我一直默默羨慕會音樂的人,但我也很清楚自己的能耐,音癡又手眼不協調,在聽到室友說學校的鋼琴課歡迎零基礎的人後,我還是鼓起勇氣選了鋼琴課。當初媽媽還一直勸退我,要我去選一些“有意義”的必修課,我跟她大吵一架,說也許我會從此彈一輩子的鋼琴啊,哪裡沒有意義?學音樂大概是我做過最衝動卻也最正確的決定,這學期有鋼琴課讓我的生活充實很多,沒事的時候就會往行政大樓跑,而且莫名地覺得生活變得有情調了,比起歌詞庸俗、鼓點重的流行音樂,我現在更偏好讓自己沈浸於古典樂的優美旋律,我不知道我會在鋼琴上堅持多久,但這段學琴的時光絕對是我這半年晦暗生活中的一道救贖的聖光。我想和這幾個月來細心指導的老師和助教致謝,更要和當初鼓足勇氣踏進鋼琴教室的自己說聲:你最棒了!
    - 樂曲介紹:
    為韓劇《夏日香氣》的背景鋼琴曲,出自韓國最擅長描繪愛情的音樂家Yiruma之手,他的每一首曲子都在描述一種愛情的模樣。這首曲子是他在倫敦求學時期所寫下,當時他迷上了一名英國女孩,在一個星光滿天的夜晚,他鼓足勇氣向暗戀對象表白,卻遭到無情地拒絕。忽然間天空很應景的下了一場雨,讓Yiruma有感而發寫下Kiss the Rain,這名初嚐愛情滋味的少年用自己的方式弔念他對這段愛情最純粹的期待。清脆的樂音錯落在耳畔,彷彿那場與穿越時空下進了每位聽者的心田,紛飛的雨霧好似思念交織出的網,絲絲秘密的溫情是Yiruma無處傾訴的愛的絮語,輕輕漫漫卻深深牽動了眾人的心弦。

陳宏易

- 演奏曲目:Drink Up Me Hearties - Hans Zimmer
    - 修課心得:
    我以前從來不會彈鋼琴,經過一個學期的學習後雖然還是不能說自己會彈了,但是至少是好的開始。我在這堂課學習到怎麼放鬆,享受音樂,還有手指的彈奏技巧,希望之後多練習可以讓我彈得更順。每個星期只有一堂課真的有點小,尤其是自主練習時間是中午時段,但是下午常常有課沒有辦法去練習,十分可惜。如果可以希望有更多練習時間跟上課時間。
    - 樂曲介紹:
    《Drink Up Me Hearties》是Hans Zimmer演唱的一首歌去,Hans Zimmer作曲,本首曲子是中等難度的F調鋼琴歌譜(帶和弦)。作為電影神鬼奇航的主題曲,整首歌帶來了一股滂薄的氣勢,讓人在演奏時有種跟中世紀海盜一起啟航的感覺。

2023.06.05 期末展演
指導老師:梁嘉珍
課程助教:顏璦霖

(圖一)展演海報                                                                                                  (圖二)展演節目表