創創工坊

ICT

物聯網行業發展潛力巨大 應用領域引領產業發展

隨著可穿戴設備、智能家電、自動駕駛汽車、智能機器人等設備與應用的發 展,數以百億計的新設備將接入網路,萬物互聯的時代正在加速來臨。無論是 在新興產業還是傳統產業,都在積極布局物聯網(The Internet of Things)。 國際調研機構 Gartner 公布的最新研究報告顯示,全球有 60%的企業已著手部 署物聯網,或者已經把物聯網放到它們短期和中長期的規劃中。

記者 / 余夢甜、游欣穎

物聯網是網際網路、傳統電信網等資訊的承載體,可以讓所有能行使獨立功能 的普通物體實現互聯互通的網路。微軟公司創辦人比爾蓋茨在 1995 年所著的 《未來之路》一書,對智慧化家居生活展開狂想,1999 年美國麻省理工學院 Auto-ID 中心主任愛斯頓(Kevin Ashton)明確提出物聯網一詞,他在介紹相 關概念時提到「物聯網有改變世界的潛能,就像網際網路一樣,甚至更深遠。」換句話說,物聯網的理想境界是:無須透過人的介入便能達到電腦 (物) 與電腦 (物) 的溝通,提供人們更為便捷、舒適與安全的服務與生活。

物聯網的發展加速了科技融入生活的進程,使人們開始了解並體驗智能化生 活。比如智能家居帶來的家庭自動化,智慧城市帶來的城市數????化等;物聯網 也給許多產業帶來了重大影響,在汽車業,汽車製造商和科技公司使用物聯網 來協助連網汽車 (或智慧汽車) 的駕駛避免事故、預測維修問題、找停車位等 等。製造業也使用 IIoT(工業物聯網)來推動工業自動化、預測和防止設備故 障、提升工作人員安全性,徹底改變了產品的生產方式。

各方面來說,2018 年是物聯網高速成長的一年,而物聯網的應用在未來仍持續 延燒,在這股顛覆的力量中,各大企業已磨拳擦掌,將加速部署物聯網技術並

整合到其產品、服務以及製程當中。Hitachi Vantor IoT 產品和工程高級副總 Rich Rogers 相當看好物聯網的工業應用,並表示 2018 年是物聯網技術加速工 業工廠轉型的一年,連帶加速工業 4.0 的年代來臨。

當然,物聯網的應用不僅是工業方面的成長,美國商業數據公司 Hortonworks 的科技長 Scott Gnau 也表示,2018 年是消費型物聯網的一年,其規模將比 IIoT(工業物聯網)更大。此外,根據 Strategy Analytics 研究,到 2020 年 智慧家庭將成為關鍵發展因素之一。智慧家庭將驅動連接(connected)與物聯網 裝置成長的主要動力,預估總數達到 500 億台。

物聯網已然從原本抽象的概念,到現在整體市場臻於成熟,許多 IC 技術因此應 運而生。數據維護與資安問題一直是物聯網關注的重要趨勢,在 2017 年底已有 有 200 億個物聯網裝置部署全球,今年仍持續增加,整體攻擊範圍擴大,也將 面臨更大的資安風險,積極主動的安全防禦策略是保護物聯網的關鍵技術之一。隨著物聯網的快速成長,其所衍生的相關技術是發展的趨勢,未來所追求 的不僅是硬體上進步,還需要有好的軟體配套,才能提供專業的服務滿足市場 需求。

物聯網高速發展時代 π 型人才是關鍵

隨著物聯網技術的發展,「科技及知識服務類」產業商機龐大,國發會預估未來 三年內,物聯網相關的技術包括「IC 設計」、「物聯網裝置」、「設備業」與「資料服務業」等產業,每年需求均大於 1000 人,其中「物聯網裝置」需求人數最 高,平均每年需求人力增加約 5000 人。

資料科學家、物聯網服務營運商是物聯網時代不可或缺的人才,作業系統、軟 體工程、程式設計、雲端計算等,這些都是物聯網人才可能需要的專業知識。 其他連帶技術也牽涉到不同產業與不同的應用場景,包括使用者行為研究,因 此 UI/UX 設計師也是重要人才之一。

台灣物聯網聯盟理事長梁賓先指出「今年我們已經由 e(electornic)化走向 i (intelligence)化時代」,人與物間的互動愈來愈強,將帶來全方位的影響。i 化對傳統產業模式帶來衝擊,依賴單一技能已經無法生????,跨界學習、累積多種專業才不會被就業市場淘汰,在新科技的催生之下,一加一大於二的 π 型人才是關鍵。